Aquí os muestro una foto de un cordero cruzado y una oveja
xalda. El cordero es hijo de un semental Suffolk. Con esta pequeña excusa, os
comento un poco más sobre la raza de ovejas xalda.
La oveja xalda es originaria de Asturias, de origen celta.
Se sabe con seguridad que los astures tenían ovejas, además de por los restos
arqueológicos conservados en algunos castros, a través de dos citas de autores
clásicos: una, recogida en el Edictum Diocletiani de Pretiis Rerum 25, en el
que se menciona la lana «Asturicensis», y otra, en el libro III de la
Geographika de Estrabón (H. 29-7 e.C.) en donde se habla del «sagus» o túnica
que acostumbraba a llevar este pueblo, de lana negra, pues ese era el color que
tenían sus ovejas.
A lo largo de los siglos aparecen referencias directas a
esta raza de oveja. Por ejemplo, en el siglo XVIII en el Catastro del Marqués
de la Ensenada se habla de una Asturias con 595.000 ejemplares de ovino,
353.307 de vacuno, 278.448 cerdos, 197.874 cabras y 28.111 caballerías. Estos
censos se pueden mantener hasta mediados del siglo XIX.
En el siglo pasado, en la década de los 40, comienza la
extinción de la xalda, a causa de las plantaciones en los montes comunales de
especies foráneas, disminuyendo así los rebaños en muchas de las sierras en
donde pastaban.
No obstante, en la decada de los 40, se venden muchas xaldas
(sobre todo añojos) para L.laciana y El Bierzo (León). El censo oficial en esta
época ascendía a 293.080 ovejas, siendo xaldas la mayoría de ellas.
Cuando en 1982 se describe la «oveja xalda», su censo era
muy pequeño (apenas 800 hembras en todo el Principado). El número de hembras
fue disminuyendo, así como los carneros. Por último, en 1992 se crea la
«Asociación de Criadores d’Oveya Xalda» para la conservación de la raza. En la
actualidad hay registradas 521 hembras y 47 carneros. La lana sigue empleándose
en la confección de la vestimenta para el traje del país .
Para ampliar información podéis visitar la página web de la
Asociación: http://www.xalda.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario